svami
... нынешнее состояние общественного сознания характеризуется как «ложное сознание». Это состояние является следствием активности мас-медиа, изобильно порождающих мифы и иллюзии, посредством которых группы людей манипулируют общественным сознанием, преследуя свои цели на пути стяжания власти.
Основная характеристика «ложного сознания» это его, фрагментарность и эклектичность. Невозможно понять это состояние «познавательного эклектизма» без учета роли средств массовой информации, или «информатики», как это определил Лиотар.
С большой силой пропагандируется и утверждается гедонистическое отношение к жизни, орентированость на «кайф», гиперсексуальность, совершенно бездумное отношение к жизни. «Мы воспринимаем идеологию как прозрачное свидетельство о реальности. Но она скрывает от нас свою собственную знаковую реальность - которая становится оглушительной и травмирующей, как только мы перестаем верить и понимать, но продолжаем воспринимать».

Явно прослеживается некая децентрированость как общественного, так и личностного сознания, позволяющая понять фиктивный характер обыденного сознания, потребляющего информацию, бездумно отдающегося непрестанному мельканию картинок и слов, которые ничего для него не значат и никуда не отсылают. Полное отсутствие глубины и смысла. Создается эффект уже подзабытого калейдоскопа, непрестанное мелькание которого приводит к психологической травме о которой постоянно говорят пост модернисты.

Народ стремится туда, где что-то происходит. Художники, критики, публика, владельцы концертных залов и художественных галерей все оценивают любое творение по его прибыльности.  Единственная реальность, которая нынче отслеживается – это реальность денег. Это как бы единственная глубина, смысл к которому отсылает любое действо, любое произведение искусства. Это сегодня единственный эстетический критерий да и , по-видимому, единственный Критерий вообще.

  Эта реальность уравнивает всё; низкое и высокое, пошлое и гениальное. Лишь бы продавалось. На этом фоне масмедиа, всё говорят и говорят, и говорят, и мир доступен человеку только в виде рассказа о нём. При этом человеку излагают картину мира, которая  скорее шизофренична, чем логична.
Это бездумное восприятие, лишенное какого бы то нибыло оценочного статуса, что этического, что эстетического, и создает шизофренический раскол между органами чувств, которые продолжают наполняться образами и знаками, и интеллектом, который более не впускает и не перерабатывает их. Телевидение со своими сотнями каналов и тысячами ежедневных передач повергает зрителя в интеллектуальный паралич.
Избыток разнообразия травмирует даже более эффективно, чем его отсутствие.  Хотя из всей этой шизофреничной бредятины победоносно торчат уши всё той же покупаемости.  Очень важно отметить, что сами медиа явно заинтересованы в том, что бы самим быть главным событием, основным товаром на глобальном рынке.
Вполне возможно утверждать, что они продают единственную реальность, - это своё говорение, свой нескончаемый бред. Разумеется, при этом делаются постоянные усилия, что бы подчеркнуть важность и ценность товара.

Сегодня человек явно не проживает свою жизнь, а проговаривает, и то не как некий текст, который возможно понять, а как бессвязное безумное бормотание.

Р. Барт: "Каждый текст является интертекстом; другие тексты присутствуют в нем на различных уровнях в более или менее узнаваемых формах: тексты предшествующей культуры и тексты окружающей культуры. Каждый текст пред- ставляет собой новую ткань, сотканную из старых цитат. Обрывки культурных кодов, формул, ритмических структур, фрагменты социальных идиом и т. д. -- все они поглощены текстом и перемешаны в нем, поскольку всегда до текста и вокруг него существует язык. Как необходимое предварительное условие для любого текста, интертекстуальность не может быть сведена к проблеме источников и влияний; она представляет собой общее поле анонимных формул, происхождение которых редко можно обнаружить, бессознательных или автоматических цитаций, даваемых без кавычек.

В результате мы имеем некое сновидческое, как бы оцепеневшее состояние сознания, когда все что проплывает перед зрением и слухом воспринимается как конечная реальность. Письмена, пиктограммы, которые уже никто и не пытается прочесть. Человек полностью потерял волю к трансцеденции, безумно кружась в воронке информационного торнадо, всё более набирающего скорость и мощь."Цепи означающих", "игра означающих", "симулякры", "гиперреальность" и прочие термины постструктурализма отражают травмированность сознания, которое захвачено информационным вихрем и сорвалось с семиотической оси "означающее - означаемое", утратило интуицию глубины. Дале под сомнение ставится и само существование какой бы то ни было глубины и смысла.


NoDrugs Advertising System


А с другой стороны возможно ли сегодня как либо выйти из этого, сметающего всё на своём пути потока. А может следует как это было уже как то сказано Лири, прорваться в центр циклона. Хотя, что бы это могло быть в данном случае, нам ещё предстоит осознать.


Ваше мнение
фрагмент спора со свами о СМИ
вернуться к карте сайта



Сайт создан в системе uCoz