Во всех суфийский книгах говорится – чтобы прийти к Богу, забудь себя, освободись от оков собственного разума.
Почему, что это означает, ведь разум – единственный наш инструмент для познания мира и того же Бога?!!
В одной ханаке дервишами было сказано (неоднократно, настойчиво!) – слушай свое сердце, иначе придется заплатить десять, двадцать, тридцать лет, которые ты проведешь на ложном Пути. Потому что сердце всегда знает и говорит правду, а мозг, разум – очень часто, всегда находится на таком уровне развития, что просто не может различить, что именно произносит срдце.
Забывать себя – забывать неправильного, наразвитого, ненастоящего, надуманного себя. А настоящее Я – сердце – и есть Бог.
Когда ты слышишь свое сердце, ты становишься честным и свободным. Разум говорит об условностях, навязанных обществом, и ты следуешь ему, хотя сердце твое стонет и рвется от боли. Разум без сердца – это страх. Разум и сердце – это смелость и честность, которые даются в награду тому, кто научился, кто прислушался к самому себе, к Богу, потому что Бог во всем и везде.
Ну, и об Учителе. Вот он-то и может научить слушать сердце, может показать Путь разума к сердцу. Как мне кажется :-)
(Sat Jun 24 14:22:00 2000)
wayter: re: о разуме, сердце и Боге.
В результате долгих размышлений они пришли к выводу, что следует отказаться от разума. Этот вывод всем показался весьма разумным. :)
wayter:
re: О разуме и рассудочности
"Во всех суфийский книгах говорится – чтобы прийти к Богу, забудь себя, освободись от оков собственного разума."
Есть разум, а есть рассудочность - наиболее примитивная сфера разума. Для всего - свое место. Рассудочность хороша, чтобы посчитать, например, какие продукты лучше купить в магазине и сколько для этого нужно денег. Как правило, люди не понимают, что в других сферах рассудочность им не поможет - потому и возникают проблемы. Когда рассудочность применяют по отношению к относительно сложным проблемам, с которыми имеет дело духовная традиция, рассудочность становится препятствием для понимания. А сама по себе она (а тем более разум) не хороша и не плоха. Это просто инструмент. Надо знать, где его применять. Как видишь, отказываться ни от чего не нужно.
комментарии составителя
Одна поэтэсса как-то мельком высказала такое словосочетание: "должно быть умное сердце". Вот "умное сердце" можно и нужно слушать, им можно понимать. Но таково ли оно у нас? Гностики Lectorium Rosicrucianum считают частью, этапом пути преображение сердца. Сходные идеи мы находим в православном исихазме. В каббале ум, понимание (даат) должен "просветить" сердце, и тогда его правая половина становится "духовной". Одновременно левая, - обитель низшей "души крови", - должна быть очищена. Такое деление на правую и левую стороны мы найдём во многих системах мистического и гностического опыта. И это не взаимовлияние, - мир асимметричен. Вспомните кастанедийские "правая и левая половина пузыря восприятия" И там тоже речь идёт об очищении "левой половины" как предварительном условии, о переносе её неосознаваемого содержимого в осознаваемый и "дефрагментированный" участок "пузыря" - на сторону разума (Книга четвёртая, "Сказки о силе"). Чем отличается настоящее мышление, ведущее к пониманию, от рассудочного, механического? Это мышление всем своим существом, - говоря упрощённо, умом и сердцем. На самом деле - именно всем собой. Почему мы обычно пользуемся механическим рассудком, считая его разумом, и, как правило, понятия не имеем о мышлении настоящем? Из-за власти "эго". Эго использует рассудок как свой инструмент. Лишив этот инструмент хозяина мы лишаем его и якобы присущих ему изначально ограничений. Ум перестаёт быть "устройством", "счётной машинкой быта", превращаясь в качество тела. Вообще основной вопрос на пути всегда стоит именно так: чей это инструмент? Эго или Духа? И решение его во всех случаях - "импичмент" ложному "я", радикальная внутренняя смена власти. Почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме, - теме разума? Потому что игнорирование его отнюдь не приводит к "исчезновению ума", как некоторые считают. Ум просто "сокращается", редуцируется, и вполне этим доволен. А схваченная им концепция, например, "священного безумия просветлённых", на деле ведёт к "победе истины в одном отдельно взятом участке" личности. И этот участок внутри себя ощущает свет, Бога, любовь, - всё "как надо". Но вокруг него ждёт своего часа империя всего, что было отброшено ради простоты.
Сейчас, судя по разным форумам, этот процесс духовной редукции стал своего рода новым культом. Его фанаты быстро схватывают простые истины "пути", просветляются и множатся, словно "просветлённость" вдруг стала действовать как типичный вирус. Почему? Да потому, что именно эго заинтересовано в такой редукции! "Умервщляйте меня, родненькие, умервщляйте, только не трогайте концепции о просветлении без ума..." - комфортнейшая для эго позиция.