Рача, август 2000-го года(из письма svami) Мы сидим у костра где-то в Раче, горной области где-то на границе Грузии и России. Ещё несколько лет назад все эти условности не имели практически никакого значения. Сегодня это реалии, с которыми приходится считаться. Климат здесь мягкий, как и люди. Доброжелательные и приветливые. За несколько дней стоянки мы успели подружиться. По вечерам они присылают нам разнообразные хачапури, картофельные, фасольные и собственно сырные. Мы пьём местную чачу, весьма сомнительного свойства. Всё-таки горный район. Это вам не благословенная Кахетия, где солнце струится во всех жидкостях, от простой воды до изысканнейшего вина. Здесь всё суровее. И пьют тут в основном водку, как это и принято повсеместно в горах. И как это повсеместно принято на просторах Грузии, каждое застолье - это ритуал, движущийся силой любви и доброжелания. Но это нелёгкий путь. Мужчина должен быть трезв и говорить мудрые слова, сколько б он ни выпил. Конечно, с известными отклонениями в каждом конкретном случае. Наши коллеги по исследованию пещер, итальянские спелеологи, делают всё, чтобы оставаться на высоте положения. Но их организмы, подточенные непрестанной заботой о здоровье как со стороны личной, так и общественной, лишились способности к самостоятельному сопротивлению. Растройства пищеварения и острые алкогольные отравления сотрясают их ряды, выбивая в день по несколько человек. Временно, разумеется. Через денёк-другой человек приходит в себя, и жизнь продолжается. Но всё это как бы преходящие моменты. Доброе, светлое и вечное окружает нас со всех сторон. Дивные горы и высокие небеса невечернего света, так сказать. Пещеры тоже не подкачали. Народ картографирует одну длиной в два км. Мои же грузинские друзья пытаются исследовать провал, образовавшийся после крупного землетрясения, куда впадает небольшой поток, речушка. Пройдя в глубину два довольно крупных водопада, должны остановить исследования из-за отсутствия гидрокостюмов и водолазного снаряжения. Высохшее русло, оголившееся после поворота речки, представляет собой дно каньона в пару сотен метров высотой (это чисто эмоционально). Движение по каньону требует спец-техники и снаряжения. Мои товарищи, в основном профессионалы-спасатели, и мою супружницу проводят в режиме спасательной техники. Впечатление неизгладимое. Мы вытаскиваем её из пропасти без малейших усилий с её стороны. Их руководитель потрясает меня полным отсутствием чувства времени и каким-то запредельным, немыслимым оптимизмом. Если вы сядете на гвоздь, он всё равно похвалит вас, в смысле, ай, молодец. При таком подходе, мол, ты вполне мог бы и бошку себе оторвать. Ан нет, не оторвал. Джигит. Кстати, о джигитах. Тут они самоутверждаются как бы в другой технике, не обременительной для присутствующих. И хотя по вечерам мы и слышали иногда шум и дикие крики, к нам это никакого касательства не имело. Просто народ гулял. Мы, кстати, тоже не отмалчивались. После довольно продолжительных ужинов в лучших традициях грузинского застолья, мы устраиваем певческие разборки, в которых грузинскиое многоголосье наезжает на итальянское бельканто. Разумеется, всё на глубоко дилетанском уровне, но с большим энтузиазмом и чувствованием. У меня впечатление, что итальянцы слишком уж оевропеились, то бишь потеряли национальное своеобразие в пользу некоего западноевропейского стремления к необузданому веселью во что бы то ни стало. В России нынче тоже "прикалывание" возведено в ранг идеологии продвинутой публики. Мы же стремились к некоей середине, насколько это нам удавалось. Я не буду даже пытаться живописать красоты Кавказа, не обезображенные войной и ненавистью, как это в основном мы видим в "ящике". Это после Пушкина с Лермонтовым-то... Классика. Конечно, в мире есть горы и покруче. Но, видит Бог, как ни крути, но ту душевность и взаимопонимание, которые всё еще присутствуют в общении между нами, бывшими согражданами, и особенно в грузинском регионе, вы точно не найдёте нигде, сколько бы там звёздочек не противопоставляли всякие туры нашей одной потерянной. Конечно, если вы не конченый сноб и не окончательно свихнулись от дурных денег. Моей же целью в этом туре был поиск так называемых "мест силы", пригодных для усиления витальности и прочих составляющих нашего существа. Но это для заинтересованых. Следует отметить, что в этих местах совершенно особая микрофлора. Почти полное отсутствие гнилостных бактерий. Пища тут не портится, раны заживают совершенно без воспалительных процессов. Один из наших парней покалечил руку так мощно, что, казалось, большой палец просто отвалится. Через несколько дней этот палец просто прирос, даже без покраснения. В городе он бы, наверное, помер от гангрены и алкогольного отравления. А тут поутру парни чисты и свежи, словно монастырские лилии. Будто и не было мощного вечернего возлияния и дня всяческих горских напрягов. Думаю, народ понимает, о чём речь. Под занавес хочу отметить, что все эти недоброжелательные политические жесты с обеих сторон, действительно политические, и не имеют отношения к реальности нашего чувствования. Нам не только нечего делить, нам есть что беречь. Хватит, наверное, дурью маяться. Давайте дружить, пока ещё не потеряли друг друга. |