NoDrugs Advertising System


Форум "Над пропастью без берегов" временно закрыт, и я решил привести здесь фрагмент осеннего разговора о ноосфере и информационном пространстве интернет. Дополнительным поводом к такой ретроспекции оказалось знакомство с интересным, но совершенно противоположным нашей оценке происходящего "по знаку", материалом на сайте философско-культурологического альманаха "ЧИЖ". Авторы статьи "Ноосфера и информационное пространство" считают последнее скорее угрозой человеческой свободе, нежели средством её реализации. Прежде чем начать разговор о правомерности такого взгляда (возможно, и необязательный, - во многом такие оценки, несмотря на обильную аргументацию, остаются "делом вкуса"), считаю правильным вернуться немного назад - к уже имевшему место обсуждению темы, которое я дублирую здесь, и к другим материалам сайта, связанным с программой "экология сознания - глобальное сознание"
И продолжат тему комментарии svami

Над пропастью без берегов



  Ноосфера – интернет


   область ума




svami 08 Ноября 2000 08:55            

Ноосфера-интернет. Попытка проанализировать ситуацию с позиции Вернадского относительно развития техносферы в ноосферу, предполагая, что именно возникновение виртуальной реальность в пространстве интернета и явилось как бы технической основой этого перехода. Разумеется технология будет развиваться всё более, но именно в сторону доминирования ментальных, познавательных ценностей и мотивов.


VK Опубликовано 08 Ноября 2000 10:18            

технология не развивается в сторону каких бы то ни было мотивов.
:-)))
Неточная формулировка.
А вот действительно ли интернет с его специфически уплотнённым коммуникативным пространством создаёт возможности реализации или проявления новой мотивации - это хороший вопрос. Хочется ответить: конечно!
Но пока всё это больше на уровне ощущений, нежели теоретической очевидности.
VK


Lilit 09 Ноября 2000 17:15       

Моментальный отклик "сетевой среды" на твое обращение как бы в никуда - по-моему, это новая реальность. Качественно иное общение-знаю многих людей, которые в реале не могут двух слов связать,а при общении в Интернете забывают свои комплексы и вполне остроумны. Это что касается человеческой психики...Одно из проявлений реальности.


svami 11 Ноября 2000 08:57        

Техника не развивается согласно нашим целям и мотивам, она разворачивается согласно своей, имманентной , логике.

цитирование:
( Lilit:)
"Моментальный отклик "сетевой среды" на твое обращение как бы в никуда-по-моему,это новая реальность."

Мне это видится немножко иначе. С человека свалилось бремя статусного общения и потому он свободен в сети. Но относительно адресности посылов, то это скорее вопрос интересов конкретного человека.


VK 11 Ноября 2000 09:53      

( Lilit: ) Моментальный отклик "сетевой среды" на твое обращение как бы в никуда-по-моему,это новая реальность.Качественно иное общение-знаю многих людей,которые в реале не могут двух слов связать,а при общении в Интернете забывают свои комплексы и вполне остроумны.Это что касается человеческой психики...Одно из проявлений реальности.

да, но дело не в комплексах, думаю.
Или скорее - в социальных, а не личных комплексах.:-))
svami уже сказал о роли "внестатусности" в сетевом общении, но у него много и других нюансов. Здесь не только самопрезентация сфокусирована в слове, и потому утрачивают силу некоторые "помехи" в восприятии собеседника, но она и более адекватна зачастую: не довлеют какие-либо текстовые, жанровые формы. Не всякий может написать статью в газету, - существуют требования чисто формальной целостности. А мы, когда ищем, хорошо формулируем часть, но ещё не имеем целого. Потому очень часто журналистика лжива изначально, по самой своей "технологии". И в сетевых форумах можно заметить существенное опережение "бумажной мысли".
Далее, уже упоминавшаяся высокая плотность общения, характерная для сети темпоральность, - более адекватная нашим потребностям, нежели не только бумажные, но и устные формы (ехать за тридевять земель, встречаться... думать, что купить к чаю... где свиснуть деньги на метро... - тут не до мышления уже..:-)))). В сети человек имеет ту "зону общения", о необходимости которой говорили психологи, - часто на примерах общежитий, где просто ВЕСЕЛО и интересно, - и в то же время он не обременён этим общением, оно ни к чему его не обязывает как бы, оно САМОЦЕННО.
Можно перечислять дальше, - но, думаю, очевидно и так, что вместе с сетевыми технологиями пришло совершенно новое пространство возможностей, и, возможно, именно сейчас тезисы Вернадского о ноосфере обретают всю полноту смысла.

VK


Lilit 12 Ноября 2000 18:26    

Я бы еще отметила возможность абсолютной анонимности при общении в сети.
Человек чувствует себя надежно защищенным от внезапного вмешательства Чужого - и при этом его обращение к сообществу Сети напоминает Вопрошание к всеобщему Разуму... Осмелюсь прогнозировать снижение числа суицидов - если потенциальные самоубийцы,конечно, бывают в Сети...


iS 13 Ноября 2000 10:08      

( Lilit: ) Я бы еще отметила возможность абсолютной анонимности при общении в сети.
Человек чувствует себя надежно защищенным от внезапного вмешательства Чужого ...


Да нету тут (в Интернете ) никакой защищенности. Разве имеет значение, как именно тебе нагадят в душу, прямо в лицо, по телефону или с экрана монитора?
Да и люди здесь не меняются. И если человек не свободен в реале, то стать высвобожденной личностью только благодаря интернету – это же утопия. Жители интернета делятся на такие же категории, как и все остальные: глупые и мудрые, живые и не живые....
А в остальном, просто мир другой, а люди все те же. Кто-то приживается, кто-то остается эмигрантом, а кто-то туристом ...


VK 13 Ноября 2000 15:11    

цитирование:
( iS:)"Да нету тут (в Интернете ) никакой защищенности. Разве имеет значение, как именно тебе нагадят в душу, прямо в лицо, по телефону или с экрана монитора?
Да и люди здесь не меняются. И если человек не свободен в реале, то стать высвобожденной личностью только благодаря интернету – это же утопия. Жители интернета делятся на такие же категории, как и все остальные: глупые и мудрые, живые и не живые....
А в остальном, просто мир другой, а люди все те же. Кто-то приживается, кто-то остается эмигрантом, а кто-то туристом ..."

- для меня - на две основные категории: потребителей и ищущих смысл.
Конечно, такая краткая формула ущербна без пояснений, но, во-первых, эта тема немного прояснена в "декларации *Экология сознания - глобальное сознание*", а во-вторых - пока достаточно их как-то обозначить.
Потребитель уязвим, разумеется. Могут нахамить по телефону. А чего он ждал? Что его там обласкают? Вообще, кто кому и зачем звонил?
Упрощённо скажу, до безобразия упрощённо: если я звоню в ЖЭК по поводу второй месяц не работающего лифта, чтобы понаблюдать себя в новой ситуации, которую может подарить общение с неизвестным и непредсказуемым человеком на том конце провода, чтобы понять что-то, - неважно, его ли, себя ли, или таинственную природу всей сферы "коммунальных услуг", - ну как мне может кто-то нахамить? И что бы это значило вообще?
Интернет даёт особые возможности категории "идущих пониманием к пониманию", просто в силу уже описанных выше особенностей.
Потребителям же, "зависимым", он, конечно, ничего, кроме новых иллюзий, мощных чувств с не менее мощными крушениями, не несёт.
Вот простой пример проявления свободы в технологии:
У Бредбери есть рассказ про "психа", которого судят за то, что он ломал все приборы, лишающие человека свободы. Тот "псих" очень внятно описал свойства телефона: звонит, когда кто-то хочет, а не когда нужно и удобно мне. То есть я зависим, уязвим, ещё более обусловлен, чем без телефона.
Но техника делает виток, - появляются автоматические определители номера, автоответчики и т.п. Человек панически обустраивается в пространстве новых коммуникативных возможностей, подстилает соломки для своего вечно падающего "эго".
В интернет же мы уже и в соломке не нуждаемся: мы - хозяева.
Здесь рабами нас может сделать только психологическая зависимость, - технологически всё для свободы есть.
Вот Женя описывал ситуацию,как ему в офис по e-mail из соседнего офиса пишут: можно ли и когда позвонить по телефону, обсудить что-то там...
Вот!
Люди уже приобретают некую новую культуру поведения, такт, чуют же - телефон подчиняет, давит. Этично сначала установить связь виртуально, ни к чему не обязывая и не навязываясь.
Если мне звонит даже очень тактичный человек в момент, когда я не хочу с ним говорить, я всё же буду вынужден поговорить с ним немного, - хотя бы о том, что я с ним говорить не хочу. То есть независимо от наших взаимно-благих намерений сама технология заставляет делать то, чего делать не хочешь. Это я и называю технологическими предпосылками несвободы или свободы.
Интернет технологически - зона абсолютной духовной свободы.
Дело за малым: изменить наше отношение ко всему, - от собеседника до этого самого интернета вообще

VK


svami 13 Ноября 2000 15:51             Мне думается, что дело не в том, насколько комфоортно чувствует себя человек в сети. хотя, конечно, это важный момент. Существенным я нахожу возможность развития некоего пространства личностной реализации не ограничной пространством-временем. Ну и просто очевидная возможность общатся людям находящимся в различных местах этого мира.


Alex 14 Ноября 2000 00:33      

Интернет - это выхолащивание обычного общения, лишение его эмоциональности. Или, если хотите, сочувствования. Вы же все практики, наверное не раз замечали, как штормит наши биополя в обычном общении. В Интернете вы такого не встретите. Здесь человек полностью защищен от этого, и все его переживания ограничены его собственным внутренним миром. Дабы восполнить этот эмоциональный вакуум и развивается его собственная культура. Но лучше ли она культуры обычного общения? (Я имею в виду именно культуру, а не бытовые свары). Не потеряем ли мы эту культуру, развивая культуру Интренета? Об этом ли мечтал в свое время Вернадский?


VK 14 Ноября 2000 12:19   

Alex, мне надо сказать Вам спасибо за чёткое и краткое декларирование одного из самых распространённых штампов отношения к интернет. :-)
Именно с ним в первую очередь и стоит здесь разобраться.
" Интернет - это выхолащивание обычного общения, лишение его эмоциональности. "
Я писал, что в сетевом общении человек может самопрезентироваться в слове и только в слове, без помех. По сути, Вы считаете, что именно эта чистота слова, его выделение из общего информационного потока, кристаллизация ВСЕГО содержания в слове - выхолащивание. То есть не об интернет речь, а о вербальности как якобы ущербной подмене чего-то важного, невысказываемого. Так?
"Мороз и солнце, день чудесный.."
- определённо, русская зима здесь выхолощена до безобразия. Чтобы передать её адекватно, надо использовать мимику, жесты, модуляции голоса, крики и вопли с танцами. чтоб "штормило биополя".
А в интернете, в чистой ментальности слова, "... человек полностью защищен от этого, и все его переживания ограничены его собственным внутренним миром."
- вот и всплыл вопрос о внутреннем и внешнем опять, - отмечу на полях.:-))
Алекс, чем ограничены чьи переживания - действительно частично зависит от инструмента, с помощью которого эти переживания доносятся до других. А именно: чем совершеннее инструмент, тем больше возможность адекватной передачи.
Интернет - инструмент с огромным потенциалом именно такого совершенствования.
Вот Вы, положим, мудрец и учитель. Случайно сломалась тачка и Вы тащитесь в метро, а напротив сидит вонючий бомж и жадно жуёт мандариновые корки из кулёчка.
У Вас есть, что сказать людям, - именно сейчас!
Вы подойдёте к этому бомжу? Скажете?
Вас не "заштормит" близостью очумевших от перегара вшей?
Одежда, социальный статус, обстоятельства встречи, неизбежное бремя её последствий, - всё это будет на первом плане, а Ваши мысли и его мысли - даже не на втором, а так далеко, что НИКАКОГО шанса встретиться у них не обнаружится.
Это же очень простые вещи. Вы считаете всю эту информацию ценной, - и корки мандариновые, и татуировку на облезлой голове собеседника, - так? Или Вы считаете, что можете отделить главное от второстепенного, что лишены предвзятости и способны пробиться сквозь одно к другому?
Возможно. Но не все способны.
А если вы не спустились в метро, более того, - если Вы вообще в Амстердаме, и ну никак Вам до этого, с корками, не дойти? Да и с чего бы?
А если в Амстердаме не Вы, бомж, а я, академик Зайцев? Вот что Вы, с корками-то в кулёчке, скажете про "выхолащивание"?

Я знаю, что Вы мне можете ответить. Что есть у Вас программа, которая всех бомжей накормит и помоет, и они смогут встретиться на читых лугах освобождённой от технократии Родины и красиво поговорить за жизнь, испытывая позитивные эмоции и невербальную любовь.
Только сначала надо в необходимости этой программы всех убудить.
А люди-то дурные, - ну не убуждаются, хоть лоб расшиби...
imho, тупик-с...

VK


Olgerd 15 Ноября 2000 00:55    

В беседе с приятелем проскочила как-то интеренсая мысль - что интернет это последний щит именно техносферы. или если угодно общества идущего технократическим путём развития. Компьютеры сами по себе - это же пародия. А интернет в данном случае пародия на информационное взаимодействие. Как бы не развивалася технология - до тех пор пока человек будет оставаться в нынешнем состоянии - это будет оставаться пародией на реальность


VK 15 Ноября 2000 10:06    

Компьютер для человека, идущим путём осознавания, - магическое зеркало.
Это даже не метафора.
Действительно, знакомым с идеей ОС многие фишки сети покажутся имитацией неосуществлённых сновидческих чудес, подменой. Для многих - и станут подменой!
Всё зависит от фиксации внимания либо на этих фишках пути, либо на его сути - осознавании, прозрачности.
В первом случае инет - ловушка для сновидцев.
Но что для них в этом случае - не ловушка?

VK


Lilit 16 Ноября 2000 06:45

Итак, само того вначале не осознавая,человечество создало новую-виртуальную-реальность для себя. Эта другая реальность характеризуется(суммирую высказывания):
-плотностью внестатусного общения;
-появлением новой "зоны общения":темпоральной,анонимной и ненавязчивой,не ограниченной пространством-временем;
-эффективными средствами для адекватного выражения мыслей и духовного обучения;
-как следствие перечисленного,новыми гранями реализации личности.
Другими словами,мы получили новое-измененное-сознание в построенной реальности.
Это к вопросу о последовательности влияний (рассматривалось в другой теме)измененного сознания и иной реальности.
Мне видится беспрерывное взаимодействие сознаний и реальностей в природе:теперь надо ожидать серьезных изменений в нашей реальности.


Olgerd Опубликовано 16 Ноября 2000 20:05  

цитирование:
(VK:)"Компьютер для человека, идущим путём осознавания, - магическое зеркало.
Это даже не метафора.
Действительно, знакомым с идеей ОС многие фишки сети покажутся имитацией неосуществлённых сновидческих чудес, подменой. Для многих - и станут подменой!
Всё зависит от фиксации внимания либо на этих фишках пути, либо на его сути - осознавании, прозрачности.
В первом случае инет - ловушка для сновидцев.
Но что для них в этом случае - не ловушка?"

Насчёт магического зеркала - поясни.
Я наблюдал два варианта отношения к компьютеру (это касается в принципе любой сложной техники)Первый вариант называется юзером - даже после более-менее продолжительного общения компьютер остаётся для него загадкой и маленьким чудом. В этом варианте твоё утверждение может и сработает.
Второй вариант - это технарский взгляд, когда досконально знаешь ящик, чуда в нём для тебя нет. Компьютер это тот же калькулятор, только большой. Именно поэтому я говорю что он пародия на мышление. Как бы не развивалась технология до каких бы высот не доходила имитация реальности пока человек - это человек, толку никакого не будет. Заболевание цивилизации примет более изварщённые формы и не более того.


VK 18 Ноября 2000 10:00  

(Ольгерду)
Не играет роли, знаешь ли ты устройство зеркала, или нет. Когда Ольгерд видит своё имя в чате, он отождествляется. Другое имя может "огорчить" его имя или "обрадовать", "обидеть" или "развеселить". Как, впрочем, и собственное.:-)
Интернет не имитация мышления, а его отражение. Ты говоришь скорее об иллюзии (с которой я не сталкивался вообще), что "машина мыслит". Но это же другое. Вот сейчас кто произносит мысленно читаемые слова: машина или "реальный Ольгерд"? Кто на них ответит?
Ответит "реальный", машина отразит ответ.
Магическое зеркало, - потому что его действие "непрозрачно". Даже обычное зеркало в снах может обретать иные свойства, - и это понятная магия отражений. Но мы над ней не властны. А интернет - зеркало иного уровня совершенно.
мы властны над обычным зеркалом во сне лишь в той мере, в какой можем осознанно иметь наяву дело со своими отражениями.
Но свойство отражений - затягивать, провоцировать отождествление. Глядя в обычное зеркало, ты помнишь, что там - не ты. Но ты не смотришь на себя часами.:-)) Иначе это уже - магия. С сомнительными последствиями.
Потому что ты не сможешь часами сохранять невовлечённость, столь естественную при беглом утилитарном использовании отражений.
Искусство отношения к компьютеру - не уровень технической осведомлённости о нём или об устройстве сети, а способность к неограниченному присутствию без вовлечённости.


комментарий svami к статье
"Ноосфера и информационное пространство"

к карте сайта "Солнечное лето"
Национальные образы мира


Сайт создан в системе uCoz